Torta Camilla

L'idea di partenza era proprio quella di preparare le famose merendine alla carota ma poi, per mancanza di tempo, ho optato per una torta. Ed ecco qui la mia torta Camilla...





La ricetta è tratta dal blog La Cuoca Dentro  ed è davvero molto semplice!

INGREDIENTI

carote 250 g
uova 3
farina di mandorle 100 g
succo d'arancia 100 g
olio di semi 80 g
zucchero a velo 200 g
farina 00 200 g
lievito per dolci 1 bustina
sale 1 pizzico

PROCEDIMENTO

Pelare le carote e metterle nel mixer con olio e succo d'arancia. Frullare fino ad ottenere una crema. Montare le uova con lo zucchero, unire la farina di mandorla e la buccia d'arancia grattugiata fine. Unire il sale e mescolare bene. Incorporare le carote e infine aggiungere la farina precedentemente setacciata con il lievito. Versare il composto negli appositi stampini (io teglia tonda da 22 cm) e cuocere a 180° C per 20 minuti (con la torta prolungare la cottura di 10 minuti).





Teneri uccellini su biscotto...

Sempre in tema San Valentino questa idea vista sul Pinterest mi è sembrata troppo carina per non realizzarla. Non so chi sia l'autore ma secondo me è davvero geniale!




La base l'ho realizzata con ghiaccia reale bianca e azzurra. I dettagli del becco, del tronco e delle zampette sono in pasta di zucchero. Gli occhi li ho disegnati con il pennarello alimentare nero e per finire un tocco di "fard" (colore alimentare in polvere rosa) per la femminuccia!!!




Torta Minions!!!!!

I Minions sono tornati!!! Inutile dire che si tratta di uno dei miei soggetti preferiti ma questa torta la ricorderò per sempre per i tempi minimi di realizzazione. Giovedì pomeriggio mi chiama un'amica di un'amica di una mia amica e mi chiede se è possibile farle una torta tema Minions per la festa del suo bimbo. Io ovviamente sono felicissima, ne ho fatte tante e mi piacciono tantissimo...poi però mi dice che la torta è per Domenica....cioè dopo 3 giorni. Ok, più di un personaggio non riesco a fare in così poco tempo ma ci metto tutto l'impegno possibile ed questo è il risultato...




Che dire? Ho ricevuto tanti complimenti sia per l'estetica che per il gusto...stavolta sono davvero soddisfatta di me stessa!!! Peccato solo per le foto che sono venute un po' buie...la pioggia di questi giorni proprio non aiuta ma non importa, va bene così!



Biscotti Snoopy

E oggi vi mostro un'altra tecnica di decorazione dei biscotti. Questa è davvero  semplice, dopo aver ricoperto con ghiaccia reale il biscottino ho ritagliato la figura di Snoopy e l'ho appoggiata sul biscotto. Poi con il pennarello nero alimentare ho tracciato i contorni. Sempre con il pennarello ho disegnato i particolari ed infine ho colorato i cuori con il pennarello rosso...



Questa prova mi serviva per capire se è possibile scrivere sulla ghiaccia reale per un prossimo lavoro, Stay tuned!!!!

Biscotti lavagna

Oggi inizia il mese di Febbraio e con esso i miei buoni propositi di provare nuove tecniche di decorazione come questa che ricorda l'effetto prodotto dal gesso che scrive sulla lavagna. Ed ecco i miei blackboard cookies che anticipano la festa di San Valentino...



La tecnica è abbastanza semplice, basta ricoprire il biscotto con un sottile strato di pasta di zucchero nera. Poi con l'aiuto di un pennello largo si sfuma del colorante bianco in polvere in modo irregolare, così da simulare la lavagna "sporca" di gesso. A questo punto si diluisce il colorante in polvere con alcool (io uso la vodka....che nessuno beve ma che è ottima per questo uso!) e, servendosi di un pennello sottile, si scrive sul biscotto. Qualche decoro qua e là e piccoli cuoricini di pasta di zucchero per completare il tutto.


Ciambella soffice caffè e cardamomo

Ogni tanto mi fisso per un ingrediente e questo è il periodo del caffè. La settimana scorsa ho preparato i biscotti e ieri invece ho fatto questa sofficissima ciambella con l'aggiunta di una spezia poco usata ma che col caffè si sposa benissimo: il cardamomo.
La ricetta che ho seguito la trovate qui, sul blog Fables de Sucre di due bravissimi food blogger che seguo da tanto tempo. Io ho aggiunto il cardamomo per dare più carattere al dolce ma se non lo avete a disposizione si può tranquillamente omettere.



INGREDIENTI

farina 00 230 g
zucchero 165 g
uova intere 2
olio di semi 85 g
acqua 85 g
lievito per dolci 16 g
caffè espresso 65 g
caffè liofilizzato 10 g
bacche di cardamomo 8-10
sale 1 pizzico

Per la glassa

zucchero a velo 125 g
caffè espresso 30 g


PROCEDIMENTO

Preparare il caffè e, quando  è ancora bollente, versarlo sul caffè liofilizzato in modo da farlo sciogliere bene e lasciar intiepidire. Montare in planetaria le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungere l'acqua e l'olio di semi a filo e un pizzico di sale. Con l'aiuto di una spatola incorporare la farina e il lievito setacciati precedentemente. Aprire le bacche di cardamomo e, con l'aiuto di un mortaio, polverizzare i semi e aggiungerli al composto. Infine versare il caffè e mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare in uno stampo imburrato e infarinato e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare. 
Preparare la glassa aggiungendo il caffè allo zucchero a velo poco per volta, fino ad ottenere la giusta consistenza. Decorare la ciambella con la glassa servendosi di una sac a poche.



Soffice è soffice, leggermente amara per la presenza del caffè.. Io di solito metto i dolci sull'alzatina IKEA coperta da campana di vetro e, aprendola, il profumo che sprigiona è davvero indescrivibile. Un dolce adatto per iniziare bene la giornata....e non solo!!!

Buondì!!!

Compro sempre teglie, ne ho di tutti i tipi e dimensioni eppure quando devo fare un dolce nuovo mi manca sempre il recipiente! Sarà una mia fissazione...comunque alla fine succede che rimando la preparazione di alcune ricette proprio in attesa di trovare la teglia adatta.
È il caso dei buondì: sono mesi che cerco i contenitori rettangolari per ottenere la forma giusta ma la mia ricerca non ha avuto esito positivo (a meno di non voler spendere un patrimonio!).
Ma visto che non mi arrendo, alla fine invece di cambiare ricetta ho pensato di cambiare forma ed ecco i miei buondì rotondi!!! Ho usato una semplice teglia per muffin e la ricetta della mia amica Francesca.





Per la ricetta vi rimando a  questo video  dove vengono spiegati bene tutti i passaggi. È fatto molto bene e fa capire diverse cose anche per la fase di pirlatura che è molto importante per i lievitati.
 A mio parere bisognerebbe aumentare un pochino la quantità di zucchero nell'impasto, perché i Buondì confezionati sono più dolci di questi. 
A me sono piaciuti molto, è una di quelle merendine a cui ero affezionata da piccola e iniziare la giornata così è stato davvero bello.

Buondì a tutti!!!!!!!!!!!!



News

Biscotti renne

A me le renne stanno troppo simpatiche!!! Queste sono davvero semplici da realizzare, la base è un biscotto di pan di zenzero (la ricetta è ...