Pan brioche con lievito madre

Voglia di brioche morbida e profumata + lievito madre che chiede pietà in frigo = pan brioche!!!
L'impasto è sempre lo stesso che uso per le brioche, la ricetta è quella del Maestro Pepe che ho imparato al corso di pasticceria.



Durante il periodo scolastico con questa ricetta preparo le briochine piccole, da circa 40 g, le cuocio e le surgelo così all'occorrenza sono pronte per la merendina che Chiara porta a scuola.
Stavolta però ho pensato di fare 2 trecce grandi...anche perchè fa troppo caldo per passare il tempo in cucina a preparare tutte le palline!!! Quindi doppia dose di impasto, come faccio sempre, 2 teglie da plum cake foderate con carta forno e ho finito.



Soffice e profumatissimo...ora finisco di tagliarlo a fette e lo surgelo...altrimenti rischiamo di mangiarlo tutto entro stasera!!!

Torta pancione!!!

Da un'idea del web ecco la mia torta pancione con tanto di piedino...



Prima volta che faccio una torta semisferica ma, per fortuna, è andato tutto bene!!! In genere non mi piace fare le torte fatte già da altri, cerco sempre di reinterpretarle o di metterci qualcosa di mio ma stavolta la richiesta è stata categorica: "Voglio una torta uguale a questa per mia moglie!!!"...ok, non potevo rifiutare per una futura mammina.


Per una piccola ballerina...

Per il compleanno di Chiara avevo realizzato una ballerina 3D in pasta di zucchero che è piaciuta tantissimo a questa bimba...purtroppo però il tempo era davvero troppo poco per rifarla per il suo compleanno, quindi ho optato per un progetto in 2D e questa è la torta che ho realizzato per lei...



E nonostante il pochissimo tempo a disposizione sono soddisfatta del risultato. Tantissimi auguri piccolina!!!




Gelato senza gelatiera: pane burro e marmellata...

Premetto che l'idea di questo gusto non è mia ma di un bravissimo Maestro Gelatiere titolare della gelateria "Gelizioso" di Sarno (SA). Io, Chiara e Carlo abbiamo assaggiato da lui questo gusto e ce ne siamo letteralmente innamorati!!!
E visto che questo mese il Crazy Test del Cakes Lab ha per protagonista il gelato, ho deciso di provare! Ovviamente il mio è un gelato senza gelatiera, quindi niente a che vedere con quello preparato in gelateria ma il risultato è stato  davvero ottimo....preparato, assaggiato e praticamente finito!!!




INGREDIENTI

400 g di latte condensato
500 ml di panna fresca
5 fette di pane per bruschetta
burro q.b.
marmellata di ciliegie  q.b.
2 cucchiai di zucchero di canna

PROCEDIMENTO

Prima di tutto ho tagliato a fette il pane, io ho usato un pane tipico della zona vesuviana, fatto solo con lievito madre e caratterizzato da una crosta piuttosto dura per dare croccantezza. Poi ho messo su ogni fetta un ricciolo di burro e un pochino di zucchero di canna e ho tostato in forno per circa 10 minuti, rigirando le fette un paio di volte. Una volta fredde le ho tagliate a cubetti.
A questo punto ho preparato il gelato versando in planetaria il latte condensato e la panna e montando finchè ho ottenuto un composto spumoso.
Ho aggiunto i cubetti di pane tostato e la marmellata di ciliegie (fatta in casa da mio padre!) , ho mescolato bene e ho trasferito il composto in un contenitore da freezer ed ho messo a congelare per 6 ore.



La ricetta è davvero semplicissima e si presta a molteplici variazioni. Per quanto riguarda la mia versione sono troppo soddisfatta! Pane burro e marmellata era spesso la mia merenda da piccola, una merenda oggi quasi dimenticata. La marmellata la mangio sempre ma il burro a colazione lo prendo solo quando sono in vacanza e facciamo colazione in albergo...non riesco a resistere!
E' stato bello vedere che i miei bimbi, che non hanno mai provato questa merenda, si sono subito appassionati a questi sapori.
E poi si tratta di gelato e in questi giorni di caldo è sicuramente il dolce migliore!!!



"Con questa ricetta partecipo al Contest " Crazy Taste" del Cakes Lab Test & Taste"



Frozen....Elsa, Anna e Olaf

Altra torta tema Frozen ma questa volta sono stata troppo felice di farla perchè era per il compleanno di due bellissime sorelline. La più grande è in classe di Carlo ed è stato il suo primo amore!!!
Massima libertà sulla realizzazione della torta, solo una richiesta: poichè a festeggiare erano in due ci volevano entrambe le principesse, Elsa e Anna.
Così questa volta ho provato a farle in 2D ed il risultato è questo...




La torta è piaciuta davvero tantissimo ed io mi sono proprio divertita a realizzare le bamboline...Olaf poi ormai è un classico, non so più quante volte l'ho fatto!!! Ogni volta mi viene diverso, ma ogni volta ha un'espressione simpatica.


Tantissimi auguri Alessandra e Gaia e grazie per la bellissima festa!!!


Una torta spaziale!!!

Ed è arrivato il tuo compleanno Carlo!!! E sono già 6 anni....anche se sembri sempre piccolino oggi sono 6 anni di te, dei tuoi sorrisi da furbetto, dei tuoi pianti finti, delle faccine buffe, di tante botte date e prese da Chiara, di tutti i tuoi capricci e i tuoi modi per farti perdonare...
E tra qualche mese andrai già in prima elementare, chissà se farai come all'asilo, se entrerai lì dentro senza voltarti indietro per non vedermi, un bacino prima di girare l'angolo quando nessuno ti osserva e poi via diritto con il tuo zainetto...
...ma veniamo alla torta...come ogni anno hai cambiato idea 200 volte, tra supereroi, mostri, cartoni animati, protagonisti dei videogiochi mi hai fatto impazzire!!! Poi quando finalmente avevamo trovato un accordo mi hai detto: "Mamma la sai fare una torta spaziale?"...Spazialeeeee??? In che senso? "Una torta con i pianeti e con un'astronave grandissima che ha le fiamme!!!"
...ecco io ci ho provato...l'astronave c'è, le fiamme pure, i pianeti? Tutti non ci stavano ma ho messo i principali vicini vicini tipo implosione dell'Universo e alla fine il risultato è questo...





La torta è alta, troppo alta per te e anche quest'anno spegnerai la candelina in piedi sulla sedia con il rischio di cadere ad ogni foto perchè tu fermo non ci sai proprio stare! Ma va bene lo stesso, l'importante è che questa torta ti ha reso felice, che ho realizzato quello che volevi e che tu sei orgoglioso di me: "Mamma sei proprio brava, i pianeti li hai fatti benissimo e dietro all'astronave ci hai messo pure il fuoco!!!!". Ed io sono orgogliosa di te, di come sei e di come stai crescendo!



Auguri piccolo tesoro mio, auguri da me, da papà e da Chiara!!! E dopo la torta spaziale davvero non so più cosa aspettarmi...speriamo bene per il prossimo anno!


Ah...dimenticavo, questa è la prima volta che uso come base la chiffon cake. Farcitura con chantilly e fragoline (come richiesto dal festeggiato!) e per ora posso solo dire che è stato un po' più difficile la stuccatura perchè, a differenza della molly cake, è più morbida. Per il gusto? Aspetto stasera per assaggiare e valutare.

Wheels on the bus: da una canzoncina ad una torta!!!

Di solito mi chiedono di realizzare personaggi dei catoni animati, principesse o supereroi. Alcuni sono più ricorrenti, altri mi risultano nuovi perchè magari in quel periodo trasmettono in tv una nuova serie che appassiona i bambini.
Questa volta invece tutto parte da una compilation per bambini piccoli e da un video di youtube intitolato appunto: Wheels on the bus, una collezione di canzoncine molto orecchiabili accompagnate da immagini semplici di animali e bambini.
Ci sono degli autobus che trasportano simpatici animaletti e poi c'è un principino che vola seguendo una stellina con un adorabile fiocchetto rosa!
E da questa idea nasce la mia torta...




Mi piace realizzare cose sempre diverse e mi piace pensare che questa torta può rendere felice una bimba che, come mi ha raccontato la sua mamma, si commuove quando guardando il principe e la sua stellina.


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