Dolcetti al cocco senza lattosio

Sempre per il mio compleanno (settimana scorsa) ho preparato dei dolcetti da portare a lavoro e offrire alle mie colleghe. Ho fatto una caprese "quadrata" e l'ho divisa in tanti quadratini monoporzione e poi ho preparato questi dolcetti al cocco, facilissimi e soprattutto senza latte, burro e derivati per chi è intollerante al lattosio. La ricetta originale prevedeva il latte ma io l'ho sostituito con l'acqua ed il risultato è stato altrettanto buono.

Ingredienti:
200 g di zucchero (polverizzato con il Bimby)
200 g di farina di cocco
2 albumi
2 cucchiai di farina
50 ml di acqua

Preparazione:
Mescolare zucchero, cocco e albumi, Aggiungere la farina e l'acqua e con il composto ottenuto formare tante palline. Metterle nei pirottini oppure su una teglia e cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti o comunque fino a quando prendono colore.


Questo è il risultato finale. Al lavoro hanno avuto molto successo  e mi è stata proposta la seguente variazione: sostituire un cucchiaio di farina con il cacao amaro...proverò di certo la prossima volta!!!

torta ricotta e pere per il mio compleanno

Ieri era il mio compleanno e come regalo mi sono preparata la mia torta preferita: torta ricotta e pere tratta direttamente dal libro di Salvatore De Riso.
Morbido biscotto alla nocciola farcito con uno strato di ricotta freschissima mescolata a zucchero e panna con l'aggiunta di pezzetti di pere caramellate...troppo buonaaaaaaaaaa.



Volevo fotografare anche la fetta ma non ho avuto il tempo...è finita tutta!!!

Mousse al cioccolato al latte

Inizia a fare caldo e, visto che accendere il forno è davvero un sacrificio, ho pensato di preparare qualcosa di fresco.
Diciamo che in questo caso ha fatto tutto il Bimby! E' la classica mousse al cioccolato solo che avevo quello al latte e non il fondente e per rendere più carine le coppette ho messo dei grani di caffè ricoperti di cioccolato.


Veloce, fresca e buonissimissima!!!!

Dolcetti fondenti al cioccolato

Visto che non fa ancora tanto caldo ho pensato di provare questi dolcetti al cioccolato fondente.
La ricetta è tratta dal libro Cotto e Mangiato ed è quella della "torta cioccolatino", una ricetta facile e veloce ma con un risultato davvero ottimo. L'unico problema di questa torta è che è troppo delicata e si rompe facilmente. Per ovviare a questo problema l'ho semplicemente tagliata a quadratini e cosparsa di zucchero a velo ottenendo questi invitanti dolcetti.


Il sapore è davvero buonissimo e la consistenza superfondente!!! Visto che li devo regalare stasera speriamo che piacciano....intanto a Carlo e Chiara sono piaciuti, ma loro non sono molto obiettivi in fatto di cioccolato!

cheesecake senza....cheese

Eh si, era da tanto che volevo provare a preparare una cheesecake ma so che a casa mia nessuno gradisce il formaggio spalmabile (tranne me!!!) così appena ho visto questa ricetta su un libro per il Bimby e mi sono accorta che al posto del formaggio usava lo yogurt greco non ho resistito.


Ingredienti

Per la base:
180 g di biscotti secchi
80 g di burro morbido a pezzetti

Per il ripieno:
1 limone (scorza e  succo)
150 g di zucchero
50 g di ricotta di pecora
200 g di yogurt greco intero
100 g di panna
3 uova intere

Per la gelatina di fragole:
4 g di colla di pesce (2 fogli di gelatina)
400 g di fragole lavate e pulite
100 g di zucchero
30 g di succo di limone

Tritare i biscotti 5 sec. vel.7. Aggiungere il burro e amalgamare: 10 sec. vel.4
Foderare con carta forno uno stampo da 24 cm, mettere il composto di biscotti, livellarlo con le mani e mettere in freezer per circa 30 min.
Tritare la buccia di limone: 5 sec. vel. 7, aggiungere lo zucchero:5 sec. vel.8. Unire la ricotta, lo yogurt  e la panna: 20 sec. vel.5. Agggiungere le uova, il succo di limone: 20 sec. vel.5. Versare sulla base di biscotto.
Cuocere in forno ventilato a 160° per 20', poi a 180 per altri 20'.
Preparare la gelatina di fragole mettendo  a bagno la gelatina in acqua fredda. Versare nel boccale le fragole, lo zucchero e il limone. Cuocere 7 min 70° vel.4. Unire la gelatina strizzata: 30 sec vel.4.
Versare sulla torta e mettere in frigo per almeno 6-7 ore prima di servire.

Torta Hello Kitty a due piani!!!

Ed eccola qui, la torta di Hello Kitty così come richiesto dalla mia principessa per il suo quarto compleanno!!! Non è stato proprio semplice ma alla fine ce l'abbiamo fatta: torta a due piani (era la prima volta che la facevo) e pupazzo di Hello Kitty in pasta di zucchero (anche questo è stato il primo tentativo).


La base è un pan di spagna al cioccolato (quello che uso sempre per le torte decorate in pdz) farcito con un doppio strato: ganache al cioccolato al latte e panna con pezzetti di cioccolato. L'idea era quella di realizzare un cuscino da principessa sul quale poggiare il secondo strato. Quest'ultimo è una torta Madeira di cui ho trovato una ricetta su un libro di Cake Decorating che mi hanno regalato qualche tempo fà. E' una torta molto consistente e perfetta per reggere 350 g di pasta di zucchero a forma di Hello Kitty!!!

Qui di seguito qualche fotina del backstage:

La base di pan di Spagna


Secondo strato con Hello Kitty










Buon Compleanno Chiara!!!!! 







Tanti biscotti per la mia principessa

Tra qualche giorno è il compleanno di Chiara e sto iniziando a preparare un pò di cose. Prima di tutto abbiamo fatto questi biscotti con una semplice pastafrolla e li abbiamo ricoperti di glassa reale colorata di rosa e decorati con delle perline di zucchero.


In realtà il compleanno di mia figlia coincide anche con il primo compleanno di questo blog. Proprio l'anno scorso avevo preparato la mia prima torta decorata con pasta di zucchero  (vedi qui) e da lì avevo avuto l'idea di mettere tutto su un blog per poter poi rivedere i dolcetti preparati e ricordare questi momenti.


L'idea di questi biscotti nasce dal voler realizzare qualcosa di adatto ad una principessa...un pò come Chiara...per ora le sono piaciuti molto. Ho un pò di paura per la torta, perchè il progetto che ho fatto è un pò complicato e spero davvero di riuscire a realizzarla!!!


Qui un particolare delle perline di zucchero che sono davvero stupende!

Torta di carote...numero 2!

Diciamo che non è un periodo proprio bello ma almeno una tortina questa settimana ci voleva.
Così ho fatto una torta davvero molto semplice, senza burro e con le carote. La ricetta è nel libro di Benedetta Parodi "Cotto e mangiato" e il risultato è davvero molto buono.


Sia il colore che il profumo invitano ad assaggiarla e...udi udi...è piaciuta anche a Chiara che notoriamente odia le verdurine.
Per dare un tocco in più ho aggiunto un pò di zucchero in granelli ma, visto che l'ho messo prima di infornare la torta, è andato un pò a fondo.

La vera pastiera napoletana

Non ho mai preparato la pastiera, più che altro ho sempre collaborato alla sua preparazione che spetta rigorosamente a mia mamma che è napoletana.
A casa ne facciamo due versioni, quella classica con il grano e una versione modificata che prevede l'utilizzo del riso al posto del grano.


Nella foto c'è la pastiera di grano (che come si vede abbiamo già inaugurato!) e qui di seguito la ricetta (scritta direttamente da mia mamma):


INGREDIENTI

400 gr. di grano

800 gr. di ricotta

700 gr di zucchero

10 uova

4  fialette di aroma fiori d’arancio o millefiori

4 bustine di vanillina

1 pizzico di cannella

Cedro candito, scorzetta di arancia

500 gr. di latte

Preparazione

Cuocere il grano in 200 gr. di latte con 200 gr di zucchero finchè diventa cremoso.

Preparare una crema pasticciera con 5 tuorli, 300 gr di latte, 2 cucchiai di farina,100 gr di zucchero, la buccia di un limone

Sbattere gli altri 5 tuorli con lo zucchero e la ricotta setacciata.

Montare a neve 5 albumi.

Unire il grano, il composto di ricotta, gli albumi montati e tutti gli aromi.

Assaggiare ed a piacere aggiungere se si vuole più dolce atro zucchero.

PASTA FROLLA

Farina 600 gr.

Zucchero 250 gr.

Burro 300gr.

4 uova intere + 2 tuorli

2 bustine di vanillina

Preparazione

Impastare il  burro a tpezzetti con le uova, la farina, lo zucchero e la vanillina.

Lavorare il tutto su una spianatoia ma non troppo. Lasciare riposare un paio d’ore in frigorifero.

Foderate con parte della pasta frolla un ruoto di medie dimensioni e versarvi il composto per il ripieno.

Stendere sulla spianatoia altra pasta frolla e ritagliare delle striscette della larghezza di un paio di cm.

Disponetele a griglia facendola aderire ai bordi del ruoto e ritagliare il superfluo.

Far cuocere per un’ora a 180/ 200 gradi finchè assume un colorito biondo scuro.

 Ovviamente con queste dosi ne vengono almeno 3 di pastiere!!!
Per la versione con il riso, basta sostituire al grano 200 g di riso pesato a crudo e poi bollito fino a cottura terminata. Il procedimento resta lo stesso.

Biscotti decorati : uova e pulcini per Pasqua

Questa settimana io e Chiara ci siamo cimentate nella realizzazione di questi biscotti decorati a tema pasquale. La base è una semplice pasta frolla arricchita di cacao (per rendere più verosimili le uova) e la decorazione è fatta, come al solito con glassa reale.

Queste sono le uova:


E questi sono i pulcini:


Con questi biscotti ho sperimentato anche il colore nero in tubetto che serve per decorare direttamente, con il quale ho fatto gli occhietti dei pulcini.
Chiara li ha portati a scuola e, secondo il suo racconto, sono piaciuti molto....a me è piaciuto soprattutto prepararli!!!
Sicuramente sono un regalo semplice e carino da fare a Pasqua, al posto dei soliti ovetti!

Brioches pasquali

Quando ero piccola nei giorni precedenti la Pasqua mia mamma e mia nonna preparavano le pastiera e la nonna preparava per me delle piccole brioche di due tipi: le prime erano quelle che a Napoli chiamano i "piccilli" ovvero delle brioche tonde con al centro un uovo sodo ricoperto da 2 striscioline sottili, le altre erano delle semplici treccine di pan brioche.
Visto che l'uovo sodo non piace a nessuno a casa mia (tra l'altro Carlo è pure intollerante all'uovo!), ho pensato di fare le treccine.


La ricetta non è quella di mia nonna perchè non la ricordo, così ho usato una già collaudata (quella delle girelle all'uvetta) e il risultato è davvero ottimo! Ovviamente quelle della nonna erano molto più abbondanti in uovo e burro ma questa ricetta non è niente male!


Come quando ero piccola la cosa più bella è guardare nel forno mentre lievitano e piano piano iniziano a gonfiarsi e a volte si uniscono tra loro...questa è una delle cose che amo di più, anche quando faccio le torte passo spesso davanti al forno mentre cuociono e mi sento bene quando vedo che sono lievitate fino a toccare i bordi della tortiera.


Visto che ne ho preparate un bel pò quelle in più le ho surgelate così quando Chiara mi chiede la briochina ne prendo una, la passo nel microonde e voilà...la briochina è come appena sfornata!!!

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Biscotti renne

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