La crostata sbriciolata è una ricetta tipica del Sannio che ho già sperimentato diverse volte con successo. Questa volta però ho pensato ad una versione mini che oltre a essere buonissima è anche molto carina da presentare.
La ricetta è davvero molto semplice:
INGREDIENTI
Per la frolla:
100 g di zucchero
100 g di burro morbido
300 g di farina
1 bustina lievito
1 bustina vanillina
1 uovo
Per il ripieno:
500 g di ricotta (io ho usato metà di pecora e metà di mucca)
150 g di zucchero
100 g di cioccolato fondente tagliato grossolanamente
1 bicchierino di liquore (io ho usato il rhum)
PROCEDIMENTO
Per la frolla mescolare gli ingredienti asciutti e per ultimo aggiungere
l'uovo, mescolare formando delle grosse briciole di impasto. Mettere i
2/3 delle briciole sul fondo di 10 pirottini di carta per crostatine facendo un po' di pressione affinchè l'impasto si compatti (ma non eccessivamente). Lavorare la ricotta con lo zucchero e il liquore e qunado è
diventata cremosa aggiungere il cioccolato. Ricoprire il fondo delle crostatine con la ricotta e cospargere con le rimanenti briciole
ricoprendo tutti i buchini.
Cuocere a 180° per circa 30 min o comunque fino a quando la crosticina diventa dorata.
La consistenza della frolla è ottima, croccante e "sbriciolosa", mentre l'interno con la ricotta ed il cioccolato resta morbido e con un gusto avvolgente.
Ovviamente si può sostituire il ripieno di ricotta e cioccolato con altre cose tipo marmellata, pezzetti di mela o di pera o crema di nocciole.